拉斯维加斯官方网站

拉斯维加斯官方网站

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

荔浦县实施乡村振兴成效显,三大特色农产品年产值40亿元!

日期: 2018-08-13 15:29 作者: 李春生 周俊远 来源:广西日报 【字体: 打印本页

  近日,广西年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会召开,荔浦县荣获2017年度“广西科学发展先进县”称号。这是继2016年以来,荔浦县再次获得该荣誉。近年来,荔浦县创新发展理念,积极打造现代特色农业,深度融合三次产业,县域经济持续健康发展。

荔浦县美丽乡村 (周俊远 黎振勇 摄)

荔浦的芋头、马蹄、砂糖橘等特色农产品早就享誉区内外,如何让一手好牌锦上添花?

  荔浦县实施农特优产品提升工程,打造现代农业生产示范基地,突出“一村一品”,每年安排3000万元农业发展基金,重点鼓励提质升级和扩大规模特色产业发展。通过打造现代特色农业,荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖橘先后入选全国名特优新农产品目录并获得国家地理标志认证,目前这三大特色产品种植面积达38万亩,年产值40亿元。

桂林荔浦县桔子红了砂糖橘产业(核心)示范区航拍图。(丁灏 摄)

  “现代优势特色农业的发展离不开农业农村基础设施的夯实完善,我们先后投入10亿元实施农村水、电、路基础设施建设,率先在广西实施‘城乡一体化’,全县农村公路硬化通达率100%,农村生产生活条件大幅改善。”荔浦县长李玉清说。

  随着基础设施的不断完善,荔浦一批砂糖橘村、花卉苗木村、葡萄种植村如同雨后春笋。据统计,荔浦培育出自治区级示范园1个、自治区级县级示范区3个,示范带动培育出新型农业经营主体482家,辐射带动10万余人。

  荔浦县还巧用工业发展理念做活农业文章,通过产业融合发展,培育出市级农产品加工龙头企业20家,2017年农产品加工业实现产值168.7亿元。

  荔浦县建成农村电商服务点200多个,实现行政村全覆盖,“电商+”实现电商年收入15亿元……美丽、休闲、宜居的荔浦正焕发新活力。

  下一步,荔浦县将以乡村振兴三年行动计划和全区年中工作会议精神为引领,继续在发展壮大现代特色农业、积极优化营商环境等方面努力开拓进取,推动全县经济发展再上新台阶。