拉斯维加斯官方网站

拉斯维加斯官方网站

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

江津:水稻迎丰收 “农机”唱主角

日期: 2018-08-13 10:50 作者: 来源:人民网-重庆频道 【字体: 打印本页

  人民网重庆8月13日电 “机收就是好,省时省力又省钱。”8月10日,在江津区油溪镇桥头村3组李家沟稻田里,两台收割机正来回穿梭收割水稻,65岁的曾祥金老人边打包刚收下来的新谷子边赞叹道。

  进入8月以来,该镇辖区的水稻陆续开始成熟,来自各专业服务队的收割机陆续开进各田间地块,成为秋收中的“主角”。

  “请人力收割的成本每亩要花500多元,而机收只需要八九十元。”曾祥金老人掰着手指向大伙算了这笔很简单的账。机收已然成为当地种粮农户的首选。

  “今年,我镇的水稻种植面积达4万余亩,机收化率达到90%。”该区粮油种植科技特派员、油溪镇农服中心副主任曾维超介绍到。

  据了解,近年来,为提高农业生产条件,全力保障粮食安全,该镇不断加大农村基础设施建设,累计实施农村公路硬化258公里,并实现了农村公路社社通,实施农村生产便道建设200余公里,实施新增千亿斤粮食项目7000亩,农民的种粮条件得到了极大改善。与此同时,该镇还积极组织农技人员、科技特派员采取包村、包户等方式,常年深入田间地头开展统防统治、秸秆还田等种粮科技指导。为解决农村劳动力缺乏的短板,该镇积极推广水稻生产全程社会化服务,组建专业服务队4支,引进调度外来收割机100余台,补贴农户农机购置1800余台(套)。(王嫚 钟陈冬)