拉斯维加斯官方网站

拉斯维加斯官方网站

当前位置:首页 > 公开 > 通知公告 > 通知

对十三届全国人大一次会议第3948号建议的答复

日期: 2018-08-03 00:00 作者: 来源: 【字体: 打印本页

王连春、秦光蔚代表:

你们提出的关于推进农业装备智能转型,加快实施乡村振兴战略的建议收悉。经商国务院扶贫办、财政部、工业和信息化部,现答复如下。    

一、关于实施偏远落后乡村智能农业机械扶贫

国家高度重视推进贫困丘陵山区农业机械化发展。“十三五”期间,国家重点研发计划“智能农机”专项设立了丘陵山地拖拉机关键技术研究与整机开发、农特产品收获技术与装备研发、特色杂粮收获技术与装备研发等项目,着力解决贫困地区茶、果、蔬等智能园艺作业农业机械或丘陵山区的智能作业机具供给问题。为贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,加快贫困地区产业发展和贫困群众增收步伐,我部制定了《2018年扶贫及援疆援藏工作要点》及农业产业扶贫、深度贫困地区农业扶贫、定点扶贫、环京津农业扶贫4个专门方案,其中将农业机械化作为推动农业产业扶贫工作的重要内容一是充分利用现有政策和项目,积极指导贫困地区所在省份农机化主管部门,加大农机购置补贴、农机化技术试验示范、农机深松整地等政策项目的支持力度,加快推进贫困地区农机化发展,助力脱贫攻坚;二是集聚部属农机事业单位、有关农机科研院所、协会、企业等各方面资源,支持重点、定点联系贫困县、村发展壮大特色产业,促进产业扶贫,推进精准脱贫;三是组织专家赴贫困地区开展机械化技术指导、技术培训、机具现场演示、咨询服务等活动,推进智力扶贫。

下一步,我部将针对偏远落后乡村农业机械化发展的需求,支持各地开展薄弱环节短缺机具、智能复式多功能机具等新产品补贴试点,提高贫困落后地区农业生产力,帮助当地农民尽早脱贫致富。

二、关于推进农业装备转型升级

近年来,国家高度重视农机工业和农业机械化发展。一是加强顶层设计。2016年,工业和信息化部、农业部、国家发展改革委联合印发了《农机装备发展行动方案(20162025)》(以下简称《行动方案》),明确了未来10年农机工业发展的指导思想、基本原则和行动目标。二是完善政策扶持。统筹智能制造、工业强基工程等五大工程,利用首台套重大技术装备保险补偿政策,围绕《行动方案》中的12类主机产品和10类关键零部件予以重点支持。三是加大推进力度。2017年,工业和信息化部、农业部、国家发展改革委等10个部门成立了农机装备制造推进工作组,建立了年度推进工作机制。去年9月,在新疆召开全国农机装备发展现场推进会,向地方省市和企业全面部署了产业转型升级发展各项工作。另外,农机工业属非垄断的竞争行业,若对其设置准入门槛,不符合市场经济原则。

下一步,我部将会同有关部门,加大农业装备先进制造、机器代人、智能仓库、智能工厂等产业转型升级的扶持力度,加快农机化新技术、新装备推广应用

三、关于搭建国家级智能农业装备研发平台或联盟

近年来,我部会同有关部门积极推进农机农艺融合、产学研推协同,构建农业装备研发平台,促进农机化科技创新。一是50个国家现代农业产业技术体系中,设立了机械化或设施装备岗位专家和研究室,推进协同创新。二是分行业成立了全国农机化科技创新专家组,开展农机化共性关键技术研究和技术集成示范。三是在《全国农业科技创新能力条件建设规划(20162020年)》中,加大对“现代农业装备”“设施农业工程”学科群和农业机械化科学实验基地建设的支持力度,规划建设16个实验室、22个科研基地,改善农机化科研条件,提高研发创新能力。四是推进农机化科技创新联盟建设。推动组建了“谷物收获机械”“饲草料机械化”“航空植保”等国家农业科技创新联盟,推进科研教学单位、生产企业、推广部门协作,加快农业机械化技术的创新和成果转化。

今后,我部将积极争取有关部门支持,充分发挥各种农机装备研发平台或联盟的作用,提升我国智能农业装备整体研发能力,在关键技术上取得突破,缩小并赶超世界先进水平。

感谢你们对农业机械化工作的关心,希望继续对我部工作给予支持。

 

联系单位及电话:农业机械化管理司  01059193362

    

拉斯维加斯官方网站

      2018730